Слово «азу» в разных народы интерпретируется по-разному. Например, в переводе с персидского языка «азу», означает — мелкие кусочки мяса, приготовленные в остром соусе. А татарский народ считает, что название этого блюда происходит от слова «аздык», что в переводе означает – пища, еда. Но на самом деле, как бы ни было, азу в горшочке – это очень вкусно, и в этой статье мы поговорим о том, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты для приготовления азу в горшочке:

  1. Картофель (среднего размера) — 8 штук
  2. Мясо (свиная вырезка) — 400 г
  3. Огурец (маринованные 3 штуки, соленые 3 штуки) — 6 штук
  4. Лук репчатый — 3 штуки
  5. Морковь — 1 штука
  6. Лавровый лист — 2 листа
  7. Перец черный горошком — 6 горошин
  8. Перец чили — 1 штука
  9. Соус (кетчуп + майонез) — 6 столовых ложек
  10. Томатная паста — 2 чайные ложки
  11. Сушеный укроп – 2 щепотки
  12. Сыр – 200 грамм

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Острый нож
  3. Столовая и чайная ложки
  4. Терка
  5. Плита
  6. Сковорода
  7. Деревянная лопатка
  8. Горшки
  9. Духовка
  10. Порционные тарелки

Приготовление азу в горшочке.

Шаг 1: Подготовим и укладываем мясо в горшочки

Азу в горщику

Соленые огурцы нарежьте на мелкие кубики, а маринованные огурчики натрите на средней терке. Затем выложите их на дно подготовленных чистых горшков. Мясо хорошенько промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте на небольшие полоски или кубики, как Вам больше нравится. Поставьте на средний огонь сковороду, разогрейте ее и добавьте растительное масло, затем засыпьте измельченное мясо. Обжаривайте на огне выше среднего в течение 5 — 10 минут, со всех сторон, периодически помешивайте мясо деревянной лопаткой. В конце обжаривания слегка подсолите и поперчите мясо. Затем снимите сковороду с огня и немного остудите мясо, после чего разложите его по горшочкам, вместе с мясным соком, выделившимся при обжаривании. Сверху на мясо выложите в каждый горшочек по 3 столовые ложки соуса, добавьте по листочку лаврового листа и по несколько горошин черного перца. Сверху посыпьте немного сушеного укропа.

Интересный рецепт:  Говядина в томатном соусе

Шаг 2: Готовим и выкладываем овощную зажарку

Азу в горщику

Репчатый лук очистите от шелухи, хорошенько промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте полукольцами. Морковь хорошо промойте под водой, удалите кожуру и натрите ее на средней терке.
Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте ее, затем добавьте растительное масло, всыпьте в нее сначала измельченный лук, обжаривайте до прозрачного цвета, затем добавьте морковь. Тщательно перемешайте и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. После этого немного остудите зажарку и разложите ее по горшочкам. Сверху присыпьте приправой универсального типа.

Шаг 3: Добавляем в горшочки картофель

Азу в горщику

Теперь хорошо промойте под проточной водой картофель, очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. На средний огонь поставьте сковороду, на которой обжаривалась зажарка, разогрейте ее снова, добавьте немного растительного масла. Обжарьте на ней измельченный картофель со всех сторон, примерно 5 минут. По завершению обжаривания посыпьте картофель молотым перцем чили. Затем слегка остудите и также распределите по горшочкам.

Интересный рецепт:  Мясной рулет "Удивительный"

Шаг 4: Добавляем в горшочки томатную смесь

Азу в горщику

Разведите 2 столовые ложки томатной пасты 150 мл чистой воды, хорошенько размешайте и залейте томатной смесью картофель в горшочках. Горшки накройте крышкой. Духовку разогрейте до 200 градусов, потом отправляйте горшочки запекаться примерно на 30-40 минут.
В то время пока азу будет готовиться, мелко нарежьте перец чили и добавьте его в горшочки, примерно за 5 минут до готовности блюда. Сверху посыпьте заранее натертым сыром.

Шаг 5: Подаем азу в горшочке

Азу в горщику

Подавать блюдо к столу можно прямо в горшочках, а можно разложить по порционным тарелкам. Одного горшочка вполне хватит на 2 порции, поэтому выбирайте, как Вам удобнее.

Приятного Вам аппетита!

Интересный рецепт:  Домашняя колбаска без кишок

Советы:

— Если томатная паста, которую Вы используете не слишком густая, то нужно увеличить ее количество до 3-4 столовых ложек.

— В качестве украшения блюда можете использовать мелко рубленую зелень, просто посыпьте ею азу прямо перед подачей блюда к столу

— Для приготовления этого блюда в идеале используют баранину или конину. Вы также можете поэкспериментировать и приготовить его не только из свиной вырезки, но также из говядины или индейки.