Азу по-татарски


Азу по-татарськи

Это блюдо я открыла для себя около года назад, когда хотела попробовать приготовить что-то новое, необычное, чтобы разнообразить уже банальное меню. Сначала муж был против экспериментов, особенно — против смешивания мяса и соленого огурца, но я уговорила его попробовать. Ему очень даже понравилось, попросил добавки и теперь хотя бы раз в неделю просит меня приготовить это блюдо.

Готовится это блюдо очень просто, самые обычные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике. А получается невероятно вкусно. Мясо с соленым огурцом дают такой пикантный вкус, который не сравнится ни с чем. Так что, хозяюшки, записывайте скорее рецепт и отправляйтесь на кухню творить чудеса. Поверьте, азу не оставит равнодушным никого из вашей семьи.

Ингредиенты:
500 г свинины (чистое филе);
1 средняя луковица;
1 большой зубчик чеснока (или 2 маленьких);
1 средняя морковка;
1 соленый огурец;
8-10 средних картофелин;
подсолнечное масло (для жарки);
2-3 столовые ложки кетчупа (желательно разного);
соль и перец по вкусу;
1/3 чайной ложки горчицы.

Пошаговое приготовления татарского азу.

Промойте мясо и поставьте разморозить его, если из холодильника. Если свежее, еще лучше. Кусочки желательно брать небольшие, так удобнее резать.

Азу по-татарськи1

Нарежьте его мелкой тонкой соломкой, лучше — вдоль волокон. Таким образом оно будет менее жестким.

Азу по-татарськи2

Положите его в казан или утятницу, залейте растительным маслом, перемешайте и поставьте на огонь жариться. Время от времени не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело.

Азу по-татарськи3

В это время готовим овощи. Лук нарезаем средними кубиками, старайтесь сильно не мельчить.

Азу по-татарськи4

Чеснок натираем на крупной терке. Можно и на мелкой, все зависит от ваших предпочтений. Главное, что вкус от этого не изменится сильно.

Азу по-татарськи5

Также натираем морковь. Если любите кубиками — никто не запретит.

Азу по-татарськи6

Далее берем соленый огурец. Лично я режу его мелко, маленькими кубиками, но вы можете резать как угодно. Можно кольцами, полукольцами. Если не хотите его грызть во время еды, также можно пустить на терку. Главное не выливайте сок, который натече во время нарезки, в нем большой вкус. Я иногда еще даже рассол из банки подливаю немного.

Азу по-татарськи7

Когда мясо полностью побелели и слегка поджарилось, посыпаем горчицей, заливаем его полностью водой, закрываем крышкой и тушим на медленном огне не менее часа, а можно и полтора. Главное постоянно контролировать уровень воды и, в случае необходимости — подливать.

Азу по-татарськи8

Пока мясо тушится, чистим картофель. Убираем глаза и другие дефекты. Картофель лучше брать продолговатую, так ее резать удобнее.

Азу по-татарськи9

Нарезаем соломкой, как на обычную жарку. На дно сковороды наливаем масло и высыпаем картошку. Печь стоит включать в тот момент, когда мясо протушилося уже не меньше часа.

Азу по-татарськи10

Не забываем про наш набор из овощей, которые уже пора добавлять к мясу. Вместе у нас получилось: лук, чеснок, морковь, соленый огурец, сюда же добавляем на глаз 2-3 столовые ложки кетчупа. Я всегда беру два разных, обычный томатный или шашлычный и острый, например чили. Слегка посыпаю черным перцем.

Азу по-татарськи11

Как только включили жариться картошку, сразу мясо солим и добавляем к нему овощи. Следите за тем, чтобы там была вода, если нет — чуть-чуть добавить. Овощном набора тоже нужно хорошо потомиться.

Азу по-татарськи12

Картофель слегка подсаливаем и жарим до красивой румяной корочки. По времени это занимает 20-25 минут, все зависит от печи.

Азу по-татарськи13

Отключаем огонь на обеих конфорках и выкладываем картофель в казан, к мясу и овощам. Если не хотите, чтобы блюдо получилось жирным, берите картофель ложкой, не захватывая со сковородки масло. Если любитель жирного — вместе с маслом. Аккуратно все перемешиваем. Выходит наше азу приятного цвета, очень красивое на вид и потрясающее на вкус.

Азу по-татарськи14

Приятного Вам вкуса!

Азу по-татарськи15

 

Обратите внимание при приготовлении блюда.

– Когда солите и картошку, и мясо, не переусердствуйте. Не забывайте, что огурец у вас уже соленый.

– Данное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций. Сделать больше или меньше — ваш личный выбор.

– Не бойтесь приготовить много, пусть лучше останется, чем не хватит. Даже на второй и третий день азу остается очень вкусным.

– Так же вы сами можете разнообразить наличие овощей на свой вкус, например кто-то не любит морковь или лук, кто чеснок, или вообще на них аллергия. Пожалуйста, можете не добавлять. Здесь главный ингредиент — соленый огурец. Без него это будет обычная картошка с мясом.


Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *